SEHATKAH MAKANANKU?
Makanan dengan tambahan bahan buatan (pewarna, pengawet, penyedap) dan makanan tercemar dapat
Tujuan
Siswa dapat:
1. membuat daftar nama-nama zat yang terdapat di dalam bahan makanan kemasan yang diperjualbelikan berdasarkan informasi pada kemasan;
2. menggolongkan zat-zat yang diperlukan untuk kesehatan;
3. memilih makanan sehat sesuai dengan informasi yang diperoleh.
Saran Penerapan dalam Struktur Pembelajaran
Kegiatan ini dapat digunakan sebagai kegiatan inti pada pembelajaran “Makanan dengan tambahan bahan buatan (pewarna, pengawet, penyedap) dan makanan tercemar dapat mempengaruhi kesehatan”.
Alat dan Bahan
Berbagai macam kemasan makanan yang diperjualbelikan di sekitar rumah/sekolah.
Prosedur
Tuliskan nama-nama bahan makanan pada tabel berikut berdasarkan petunjuk/langkah-langkah!
Tabel : Uji Bahan dalam kemasan
Nama bahan yang diamati (kemasan) | A | B | C | D | E | F | G | Zat lain | Zat lain | Zat lain |
Keterangan:
A. protein E. vitamin
B. karbohidrat (Kentang, jagung, gandum) F. air
C. lemak G. zat pewarna
D. mineral (Besi, Kalsium, garam, dll.) Zat lain: zat yang tertulis pada kemasan
1. Bacalah kandungan bahan makanan melalui informasi yang tertulis pada kemasan, dan catatlah di dalam tabel. Berilah tanda cek (V) pada kolom yang sesuai.
2. Perhatikan cara menggolongkan bahan-bahan makanan. Bila perlu lihatlah buku sumber untuk membantu mengisi tabel.
3. Jika ditemukan bahan yang sulit dikelompokkan dalam kolom A s.d. G, tuliskan nama bahan tersebut pada kolom “zat lain”.
4. Amati pula zat lain yang dapat diamati dan dirasakan, namun tidak tertulis pada makanan kemasan. Tuliskan pengamatan tersebut di dalam kolom zat lain.
Pertanyaan
1. Zat apakah yang selalu ada di dalam bahan makanan kemasan?
2. Bahan makanan apakah yang banyak mengandung zat tambahan (aditif)?
3. Zat aditif apakah yang terdapat di dalam bahan makanan kemasan?
4. Jika kamu bandingkan apa yang tertulis pada kemasan dengan isinya, sesuaikah nama zat yang tertulis pada kemasan dengan isinya?
5. Jika dalam makanan terdapat zat aditif, mengapa zat itu ditambahkan ke dalam bahan makanan?
6. Berdasarkan informasi yang telah diperoleh, mengapa zat aditif ditambahkan ke dalam bahan makanan?
7. Zat aditif buatan umumnya tidak baik bagi tubuh. Dapatkah kamu memilih bahan makanan yang sehat?
8. Adakah zat aditif yang tidak menganggu kesehatan? Sebutkan!
Penjelasan
Protein, karbohidrat, lemak, mineral/garam, vitamin, adalah zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Sedangkan zat lainnya adalah zat tambahan (aditif). Zat aditif belum tentu bermanfaat bagi tubuh. Zat aditif seringkali ditambahkan ke dalam bahan makanan untuk berbagai keperluan, misalnya untuk memberi warna, aroma, rasa, memperbaiki tekstur, dan sebagai bahan pengawet.
Zat aditif buatan maupun alam dapat merugikan kesehatan, dan ada yang merugikan kesehatan bila dikonsumsikan terlalu banyak. Misalnya, seseorang memakan garam secara berlebihan sekaligus, maka ia akan terganggu kesehatannya.
Pada dasarnya zat pewarna dan aroma tidak diperlukan, tetapi ternyata kedua zat tersebut mempengaruhi minat seseorang untuk mengonsumsi makanan tersebut.
Zat pengawet diperlukan untuk memperlambat proses pembusukan makanan, walaupun kadangkala berbahaya untuk kesehatan. Perlu diperhatikan bahwa penggunaan zat pengawet harus sesuai dengan aturan yang didasarkan pada hasil penelitian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar